Comienzan las obras en el edificio Docks del puerto de Valencia

Este lunes 18 de diciembre se han iniciado las obras de reparación del edificio Docks, ubicado en el barrio del Grau de Valencia y junto al puerto.  Según ha informado la Concejalía de Patrimonio, Recursos Humanos y Técnicos del Ayuntamiento de Valencia, se tratan de unas “obras menores” de reparación y restauración para paliar el “deterioro del edificio y evitar daños futuros”.

Por lo que respecta a la fachada, “se pretende recuperar la imagen y estética del edificio” con rellenos de mortero entre las baldosas caravista”, apunta la Concejalía. Igualmente, se repararán cornisas y dinteles de los balcones, “que sufren desprendimientos y pérdidas del material de cubrición”. Asimismo, se aplicará un tratamiento a la carpintería del edificio, que se encuentra en estado de descomposición.

En cuanto al interior del edificio, “también se aprecian problemas de corrosión de los elementos metálicos existentes”, entre ellos la escalera, que permite el acceso a la planta cubierta del edificio, y que será reforzada. Además, se realizará un pasivado de las armaduras oxidadas que han quedado a la vista.

La Concejalía ha avanzado que también se cerrarán las juntas de dilatación del forjado de la primera planta en las pasarelas que recaen al patio y se cubrirán los patinillos de la primera planta para evitar la entrada de animales y del agua de la lluvia.

Por último, se colocarán redes para evitar la entrada de palomas o la caída de cascotes a la calle y se desatascarán los sifones, lo que impedirá la creación de charcos. En total, los trabajos durarán dos meses y tienen un coste de 44.363,75 euros.

Se trata de un edificio portuario que fue construido en el 1917

Los Docks son un edificio portuario construido en 1917 según un diseño original de Víctor Gosálvez y con intervención del arquitecto Demetrio Ribes, pionero en el uso del hormigón armado en obras civiles. 

Aunque la idea inicial era construir un edificio de cuatro alturas con terrazas y torreones laterales, finalmente se terminó con dos únicas alturas. Fue inaugurado el 1 de enero de 1920