El puerto de Valencia expone los cinco proyectos finalistas del Parque de Desembocadura

La ciudadanía ya puede consultar las cinco propuestas finalistas del proyecto del Parque de Desembocadura del Jardín del Túria que se exponen en el Edificio del Reloj del puerto de Valencia.

Con la exposición al aire libre entre el Edificio del Reloj y el mar, el puerto ha querido colaborar con el Ayuntamiento de Valencia – que ha proyectado otras dos exposiciones en la Biblioteca de Natzaret y en la Plaza del Ayuntamiento– para que un proyecto tan emblemático llegue con amplitud a los vecinos de la capital valenciana.

Los proyectos “Ombra, riu i conviu”, “Sendes d’aigua”, “Riu-Diversitat”, “(Con)fluir”, y “Ver-Marí” se muestran en unos paneles para que los ciudadanos que lo deseen puedan hacer aportaciones y sugerencias que se incluirán en los proyectos antes de pasar a la última fase. El Parque de Desembocadura cuenta con 13,5 millones de financiación a cargo del puerto de Valencia.

Esta iniciativa se enmarca en el Plan Especial de la Zona Sur 1 del Puerto de València o Plan Nazaret en el que la Autoridad Portuaria de València (APV) destina para uso ciudadano 230.000 metros cuadrados de territorio portuario, colindantes con el barrio de Natzaret. Una superficie equivalente a 40 campos de fútbol, que dotará a la zona de nuevos espacios verdes como el Parque de Desembocadura, terciarios y deportivos, con la ciudad deportiva del Levante UD.

El Plan está dividido en 5 áreas:

Área 1, Parque de Desembocadura del Turia: 86.296,08 m2

Configurado aguas abajo del Puente de Astilleros, incluye el nuevo parque de la ordenación estructural y el viejo cauce del Turia, hoy encauzado, con una extensión total de 86.296,08 m2.

Área 2, Uso Terciario: 18.454,04 m2

Situada aproximadamente en el emplazamiento de las antiguas instalaciones de Arlesa se destina a uso terciario, y en su caso también dotacional, con una extensión de 18.454,04 m2.

Área 3, Dotacional deportiva: 98.940,17 m2

Área dotacional deportiva y de espacio libre de una extensión de 98.940,17 m2. Este equipamiento deportivo ocupa parcialmente la zona verde existente al sur (Parque de Natzaret Sur) y representa la recuperación del emplazamiento de una dotación deportiva, una frontera verde entre la actividad portuaria y el Barrio de Natzaret, y también un centro dinamizador de usos y actividades vinculadas al ocio y al deporte.

El planeamiento ordena esta área, a priori, en dos parcelas urbanísticas diferenciadas con el fin de facilitar su gestión y ejecución posterior:

Una primera parcela que ocupa prácticamente la totalidad del ámbito del área, con una superficie de suelo de 94.999,66 m2 cuyo destino principal será el de alojar instalaciones de carácter deportivo al aire libre. En ella se prevé la posibilidad de ubicar edificaciones vinculadas al uso principal, así como otras construcciones auxiliares de apoyo. En la parcela de uso ZV-DP se ubica el inmueble protegido por el planeamiento general, edificio “Benimar”, que se encuentra incluido en el Inventario de edificios conjuntos y elementos de interés arquitectónicos del municipio de Valencia. El equipamiento deportivo previsto que incluya esta área deberá ejecutar las obras de rehabilitación del edificio Benimar.

La segunda parcela dispone de una superficie de 3.940 m2 para ubicar un equipamiento deportivo cubierto.

Área 4, Equipamiento Marblau: 2.246 m2

La ordenación del plan incorpora el equipamiento existente situado en la calle Algemesí, en funcionamiento en la actualidad, gestionado por el Ayuntamiento de Valencia a través de una concesión de uso para centro de juventud, universidad popular y museo de la huerta en el antiguo balneario Marblau. La superficie destinada a esta área es de 2.246 m2.

Área 5, Parque Sur de Natzaret: 8.375,86 m2

Área ubicada en el borde meridional, con una extensión de 8.375,86 m2.

Corredor verde

El Plan también incluye un corredor verde ciclista y peatonal que enlaza el Parque de Desembocadura con el actual corredor que, discurriendo por la Zona de Actividades Logísticas, viene a conectar con las zonas de la Punta y Pinedo, con el objetivo de mejorar la continuidad y las dimensiones del corredor verde que circunda Nazaret por el nordeste, enlazando todos los poblados marítimos desde la Malvarrosa hasta la Punta y Pinedo. Este carril bici tendrá un ancho mínimo de 2,50 metros segregado de la calzada y del ámbito peatonal.