La APT se propone convertir la plaza de los Carros en la puerta de entrada al puerto de Tarragona

La Autoridad Portuaria de Tarragona (APT) avanza las ideas que está estudiando para una eventual reforma de la plaza de los Carros una vez llegue el acuerdo definitivo con el Ayuntamiento de Tarragona para gestionar este espacio que, actualmente, es de titularidad municipal.

La APT quiere convertir la histórica plaza en la puerta de entrada ciudadana al puerto de Tarragona con una amplia reforma del paso subterráneo y de todo el entorno, conectándolo con el futuro Parc del Port.

“La plaza de los Carros es clave para conectar la ciudad y el barrio del puerto con el propio puerto”, explica Saül Garreta, presidente del puerto de Tarragona, que sitúa la propuesta de reforma de este espacio urbano dentro del compromiso histórico que el puerto ha mantenido con la ciudad de Tarragona.

En los últimos años, ha impulsado multitud de espacios para  la ciudadanía en la frontera entre puerto y ciudad, como por ejemplo la pasarela, el paseo marítimo del Miracle, el Km0, el puerto deportivo y la Marina Port Tàrraco; y una oferta cultural en el Moll de Costa, Museu y Arxiu que complementa la propia de la ciudad. Para el presidente del puerto, se trata que “la APT sea ‘coimpulsora’ de la reforma del barrio del puerto integrando la plaza con el Parc del Port”.

Reforma de la plaza de los Carros

El proyecto del puerto para la plaza de los Carros integra el paso del tranvía, un carril bici, un anfiteatro y un paso soterrado de fácil acceso hacia el Moll de Costa y el futuro Parc del Port.

El puerto de Tarragona propone una plaza de los Carros que conecte mejor el puerto con la ciudad

En cuanto a la plaza, el puerto propone combinaciones de pavimento, zonas ajardinadas y suelo blando en zona de juegos, diferenciando y respetando los flujos preferenciales de paso. También prevé hacer un espacio de terrazas en el tramo paralelo en calle Reial y un nuevo espacio en forma de quiosco en la esquina opuesta.

En el centro, propone una pequeña zona en forma de anfiteatro para actividades culturales, estancia y descanso, así como una zona de juegos infantil renovada, manteniendo la escultura de Mercurio observando el espacio.

El proyecto también prevé la supresión de los tramos de calle c/de Mar y edificio de Capitanía Marítima, puesto que -con el objetivo de generar más actividad al barrio del puerto- la APT propone la construcción de un segundo nivel en el edificio de Capitanía Marítima, trasladando las oficinas a la nueva planta y habilitando espacios en la planta baja para entidades del barrio.

La plaza también actuaría como refugio climático en periodo estival, con la incorporación de arbolado y cenadores para ofrecer sombra, y de generador de energías renovables, con la colocación de placas solares en el segundo piso del edificio de Capitanía y en los cenadores.

Y finalmente, tendrá en cuenta la separación de la movilidad con un espacio propio por la plaza diferenciado para los vehículos y el carril bici, y hacer pasar el tramo en paralelo a las vías de tren desde c/Mar hasta la estación de FFCC.